José María Morelos: El siervo de la nación mexicana (I) - Gutiérrez Escudero, Antonio (Araucaria, 2008)
El ajusticiamiento de Miguel Hidalgo en 1811 no interrumpió, pese a lo que podría suponerse, el movimiento independentista por él iniciado un año antes mediante la proclamación del llamado Grito de Dolores [1] . Si bien la principal acción revolucionaria va a trasladarse ahora hacia otros territorios de la Nueva España situados más al sur, diversos grupos guerrilleros capitaneados por convencidos patriotas continuaron, desde distintos enclaves, la lucha por la defensa de los ideales que les habían llevado a empuñar las armas: nos referimos a personajes de la talla de Vicente Guerrero, Ignacio López Rayón, Manuel Félix Fernández (llamado “Guadalupe Victoria”), los hermanos Bravo y Galeana, etc.