Latinoamérica y la CPI: afrontar la impunidad en Colombia - Direito, Bárbara (Araucaria, 2008)
El presente artículo plantea cuatro cuestiones relativas a los derechos humanos en las Américas: examina la especificidad de Latinoamérica como región a escala mundial; la teoría de las relaciones entre democratización y derechos humanos; la dimensión regional de los derechos humanos; y, por ultimo, los derechos humanos en Colombia, Cuba, Guatemala y México, enfocando así las diversas realidades sobre el terreno. En respuesta a tales cuestiones, el autor argumenta que las Américas tienen una larga y distintiva historia de iniciativas locales y regionales en lo relativo a los derechos humanos; que todo consenso eficaz sobre derechos humanos tiene que ser socialmente construido y localmente fundado; que el contenido y balance de la protección deseada de los derechos humanos varía marcadamente a lo largo del continente dependiendo de época y lugar; así, mientras las normas regionales pueden ser mejoradas desde arriba y ampliar su alcance, hay en cambio fuertes variaciones en las prácticas nacionales y en la comprensión social de tales asuntos a nivel local. La conclusión general es que la convergencia en un régimen de derechos humanos efectivo y relevante para las Américas sólo cabe esperar que proceda de manera intermitente y desigual, aun en un continente plenamente democratizado. Los avances duraderos han de construirse socialmente, ajustarse a las ideas locales y fundarse en prácticas e intereses nacionales.