El inicio de la independencia en México: el cura Hidalgo - Gutiérrez Escudero, Antonio (Araucaria, 2008)
Cercano ya el final del siglo XVIII el Virreinato de Nueva España se encontraba en su fase de máximo apogeo. Como se ha escrito, este cénit se había logrado gracias a “que el impulso acumulado bajo los reinados de Felipe V y Fernando VI desemboca en la plenitud vivida bajo los dos últimos Carlos, cuando por la convergencia de la favorable coyuntura económica mundial y de la acción de buenos administradores del virreinato se alcanzaron cotas de prosperidad nunca antes conocidas”.