Rafael Herrera Guillén: Las indecisiones del primer liberalismo español. Juan Sempere y Guarinos - García Rodríguez, Iván (Araucaria, 2008)
Hay que agradecer a Biblioteca Nueva que dentro de su labor editorial esté dando cabida a la obra de valiosos recién llegados al pensamiento político hispano en la colección "Biblioteca Saavedra Fajardo", auspiciada por la figura del profesor José Luis Villacañas, como es el caso que aquí nos ocupa. El trabajo de Rafael Herrera Guillén asume la dificultad de seguir profundizando en el pensamiento de un autor, Juan Sempere y Guarinos, que ha pasado prácticamente inadvertido, si no injuriosamente ignorado, hasta la segunda mitad del pasado siglo en que las investigaciones llevadas a cabo por algunos eruditos en el campo historiográfico del Derecho como Tomás y Valiente o Fernández-Carvajal sacaron a la luz las aportaciones realizadas en este sentido por el de Elda, si bien con valoraciones contrapuestas. Cuando el cupo de interés parecía satisfecho con la ejemplar monografía de Juan Rico Giménez De la Ilustración al Liberalismo (El pensamiento de Juan Sempere y Guarinos), llega a nuestras manos este nuevo estudio cuyo mérito principal consiste en haber hecho relevante, a la vez que plenamente coherente desde un punto de vista filosófico, toda la trayectoria de Sempere.