El eventual legado de Mariátegui en la composición ideológica de Sendero Luminoso - García de las Heras González, Mariano (Araucaria, 2020)
La figura de José Carlos Mariátegui es una referencia intelectual en el pensamiento revolucionario latinoamericano. Su producción intelectual está acompañada de un compromiso político con las ideas transformadoras aplicadas al conjunto de América Latina y, de manera especial, a Perú. Sus aportaciones teóricas y sus propuestas prácticas para organizar a la clase obrera del país andino son motivo de disputa ideológica en el seno del comunismo peruano durante las décadas centrales del siglo XX. En ese ambiente surge Sendero Luminoso, una organización dispuesta a impulsar el proceso revolucionario por la vía armada. Este texto busca los anclajes de su ideario a partir de los planteamientos iniciales sugeridos por el autor de Siete ensayos de interpretación de la realidad peruana.