El ‘régimen dual’ en Israel desde 1967 - Grinberg, Lev (Araucaria, 2008)
Este artículo aborda el establecimiento del peculiar régimen de dominación dual de Israel desde 1967, argumentando que la estructura de este régimen convierte a las élites militares en un actor político crucial. El régimen dual se basa en la separación geográfica entre dos regímenes diferentes de control y legitimación. Argumentaré aquí que la guerra de 1967 fue un parteaguas histórico, ya que acarreó un desdibujamiento de las fronteras israelíes y la llegada de un régimen dual que legitima la división del poder político entre las élites militares y civiles que gobiernan Israel-Palestina. Mi objetivo es mostrar las contradicciones inherentes de este régimen dual de “ocupación democrática” y así arrojar luz sobre la dinámica de los espacios políticos de acuerdo a la población ocupada: su apertura, por reconocimiento y negociación, y su cancelación, por el uso de la violencia.