Estructuras, dotaciones e instituciones en la historia económica de Latinoamérica - H. Coatsworth, John (Araucaria, 2008)
La historia económica de Latinoamérica se ha vuelto más voluminosa, compleja y fascinante en la última década. El trabajo más reciente ya ha suscitado comentarios notables, incluso se podría escribir una historiografía de la historiografía [3] . El propósito de este ensayo es comentar (y aplaudir) la reemergencia de la economía política en la historia económica de la región. Con ello me refiero al renovado interés por las Grandes Preguntas que inspiraron a los estructuralistas, “cepalinos”, marxistas, dependentistas y modernistas de las generaciones posteriores a la Segunda Guerra Mundial. Los historiadores de la economía se están preocupando de nuevo por el largo, largo plazo; por las conexiones entre la estratificación social, el poder político y la estrategia económica; así como por el impacto relativo de las estructuras, las dotaciones y las instituciones en el crecimiento económico y el desarrollo.