Jacques Ranciere: El inconsciente estético - Baigorria, Martín (Araucaria, 2007)
Estas conferencias pronunciadas por Jacques Ranciere en la Escuela de Psicoanalistas de Bruselas nos sirven de ocasión para abordar nuevamente las relaciones entre psicoanálisis y estética. Tal como señala su autor, sería prácticamente interminable mencionar la lista de pensadores y artistas que, desde la seminal monografía de Otto Rank sobre el sueño y la poesía [i] hasta los trabajos de Herbert Marcuse [ii] y la Escuela de Frankfurt, se propusieron establecer puntos de contacto entre el psicoanálisis y la estética. Pero en el caso de estas lecciones, se trataría más bien de alejarse de la utilización del psicoanálisis como un método interpretativo de la cultura, para preguntarse en cambio por el papel que la estética ha tenido en la constitución del pensamiento freudiano. Esto último no es extraño ya que, si bien Ranciere suele ser asociado con la filosofía política y el postmarxismo (gracias a su libro El desacuerdo [iii] ), su obra se nos presenta como una peculiar amalgama de temas, en la cual se ha venido acentuando su interés por la literatura y la estética.