Juan Atilio Bramuglia. Bajo la sombra del líder. La segunda línea del liderazgo peronista - García Sebastiani, Marcela (Araucaria, 2007)
Los resultados de las más recientes y elaboradas investigaciones del profesor R. Raanan Rein, de la Universidad de Tel Aviv, completan sus trabajos previos y parciales sobre los líderes políticos de la segunda línea de poder del histórico peronismo argentino [1] . En esta ocasión despliega su análisis en torno a la actividad política de Atilio Bramuglia, un bonaerense hijo de inmigrantes italianos anarquistas, abogado laborista de profesión y un otrora socialista que había asesorado a gremios y sindicatos en las décadas veinte y treinta pero que acabó incorporándose al movimiento político que llevó al poder al general Perón tras las elecciones de febrero de 1946. Bramuglia ofreció al peronismo experiencia, ideas, sus vínculos con el mundo político y sindical, y el desafío al liderazgo de Perón en diferentes circunstancias. Primero, al desempeñarse como ministro de Relaciones Exteriores y Culto de un gobierno que debía acomodarse a los nuevos escenarios y problemas de la segunda posguerra. Más tarde, al tratar de hacer una carrera política propia e independiente, dirigiendo y queriendo moldear un partido tras la caída del peronismo y en la sombra de un líder en el exilio.