Jueces de fuera, jueces de la tierra. Justicia y municipalidad a través del estudio de un caso brasileño - Sampaio Silva, Patricia; Bertran, Lionel; González, Laura Patricia (Araucaria, 2007)
El presente trabajo se basa en el estudio de tres grandes municipios del semiárido nordeste brasileño -Flores, Floresta y Villa Bella, pertenecientes a un valle particularmente pobre del interior del país-, desde el siglo XVIII hasta la década de 1930. Y tiene un doble objetivo; de un lado, considerar los municipios como actores históricos, con trayectorias propias, que conocen momentos de auge y de decadencia según las diferentes épocas. De otro, repensar el papel de los magistrados de las ciudades del interior, con el propósito de romper el cliché, por largo tiempo difundido, en virtud del cual todo magistrado, como todo funcionario público del interior del país, estaba “a los pies” de los potentados locales, los coronéis. Se trata pues de insertar la historia de los municipios en la transformación que tuvo lugar tanto a nivel local como regional, estableciendo un ir y venir entre la historia “de los municipios” y la historia “en los municipios”.