Hacia una antropología negativa benjaminiana - Hincapié García, Alexánder; Piñeres Sus, Juan David (Araucaria, 2021)
A partir del uso de los conceptos benjaminianos de experiencia, memoria y crítica, el artículo propone una antropología negativa. Asume que, alejada de toda formalidad vacía, la filosofía de Benjamin radicaliza el uso de los universales mientras, al mismo tiempo, desesencializa las concepciones normativas de lo humano. Esto significa que el materialismo histórico debe ocuparse por rememorar y redimir todas las formas de vida, no importa si ellas son señaladas injustamente como “grandes” o “pequeñas”.