Presentación: La protección de la intimidad en la sociedad de la información y del conocimiento - Nieves Saldaña, María (Araucaria, 2007)
La emergencia a finales del siglo XX de la Sociedad de la Información y del Conocimiento, ha supuesto la gestación de un nuevo «paradigma sociológico», cimentado sobre la creación y distribución de información y la generación y transmisión del conocimiento a través de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), especialmente implementadas a través de la red global que representa Internet. Sin duda, este emergente paradigma sociológico está centrado en la Persona, que a través de la creación, consulta, utilización e intercambio de información contribuye a la generación y transmisión del conocimiento, coadyuvando así al progreso individual y colectivo a nivel mundial.