Juan Pablo Viscardo y su “Carta Dirigida a Los Españoles Americanos” - Gutiérrez Escudero, Antonio (Araucaria, 2007)
En los primeros días del mes de agosto de 1806 Francisco de Miranda desembarcaba en La Vela de Coro (Venezuela) al frente de una llamada “Expedición Libertadora”, cuyo objetivo principal consistía en incitar a la población colonial allí residente a proclamar su independencia de España. Fundamentalmente se pretendía, además, que todos los vecinos colaborasen y se unieran a la trascendental aventura promovida por el gran prócer, dando así inicio al proceso de emancipación de los territorios ultramarinos hispanoamericanos. Por estos motivos la primera acción emprendida por Miranda, tras poner pie en tierra, fue difundir una Proclamación a los pueblos habitantes del continente Américo-Colombiano, donde trataba de sintetizar las principales razones que le habían impulsado a acometer un proyecto de tan colosal envergadura