El intelectualismo en la caracterización sociológica de Manuel Ugarte sobre América Latina - Olalla, Marcos (Araucaria, 2007)
Este trabajo analiza el sentido intelectualista de la producción literaria modernista de Latinoamérica. Dicho enfoque es revisado en la obra del escritor argentino Manuel Ugarte (1875-1951) El porvenir de América Latina (1910). Nuestra lectura ofrece algunas líneas para la discriminación de las diversas fuentes ideológicas del intelectualismo en el “americanismo literario”. Consideramos en tal sentido la perspectiva historicista con la que Ugarte describe la composición social de América Latina.