"Povo": percursos de um conceito em Portugal – 1780-1850 - Sá e Melo Ferreira, Fátima (Araucaria, 2007)
Neste artigo assinalam-se alguns dos principais caminhos percorridos pelo termo “povo” em Portugal nas últimas décadas do século XVIII e na primeira metade do século XIX. Considerando que os usos políticos modernos deste termo emergem com as invasões francesas (1807-1811) e com a resistência que lhes foi oposta por uma parte da população portuguesa, avaliam-se as variações semânticas mais significativas que o termo “povo” registou no quadro dos conflitos políticos decorrentes da instauração do liberalismo.