La inseguridad terrorista en Mali - Diallo, Oumar (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2019)
La República de Mali viene sufriendo inseguridad por riesgo terrorista de islamistas radicales desde 2008. Inicialmente la amenaza se concentró en los territorios del Norte, por grupos terroristas procedentes del Magreb que se asociaron con grupos Tuareg insurgentes. Operaciones de combate militar consiguieron impedir que los terroristas avanzasen hacia el Sur en 2013. No obstante, en los últimos años el terrorismo yihadista ensaya nuevas tácticas para infiltrarse en las comunidades del centro de Mali que resultan más difíciles de combatir únicamente por medios militares. Este artículo explora y caracteriza la inseguridad terrorista en Mali y de las actuaciones para reducirla entre 2007 y 2019. La metodología consiste en el análisis bibliográfico, documental y estadístico de fuentes de información publicadas. Las conclusiones destacan el carácter internacional del riesgo terrorista y la necesidad de sumar, políticas intensivas para desarrollar el Mali rural y fortalecer su Estado del Bienestar, al combate militar del terrorismo.