Maneras de vivir: emoción, política e identidades en movimiento - Diz, Carlos (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2019)
Este artículo se centra en el análisis del activismo urbano. Se analizan las maneras de vivir de los activistas de la bicicleta, más concretamente las emociones que despliegan, las políticas que articulan y las identidades que replantean. Se trata de entender cómo surgen y se afianzan sus subjetividades, rastreando para ello la importancia de conceptos como el cuerpo, la tecnología y la movilidad. Metodológicamente, se aplican técnicas cualitativas como el trabajo de campo etnográfico, las entrevistas en profundidad y la historia de vida. Analizando sus discursos y describiendo su cotidianidad, la etnografía nos permite comprender cómo los activistas producen otras maneras de vivir que ofrecen resistencia –práctica y simbólicamente– a la lógica cultural del neoliberalismo. Los resultados ponen de manifiesto la utilidad de una sociología y antropología de las emociones para abordar los procesos de subjetivación contemporáneos en el campo de los movimientos sociales. Entre las conclusiones metodológicas destaca que la emoción, la política y la identidad se ensamblan incesantemente.