Espacios habitados y vulnerabilidades socioeconómicas selectivas - Echaves García, Carlos; Echaves García, Antonio (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2018)
En el presente artículo se hace una revisión crítica a específicas tesis sobre el riesgo globalizado mediante el concepto de vulnerabilidad. Para ello, en primer lugar, se parte de una perspectiva socioeconómica como base escogida para definir mencionada vulnerabilidad. En segundo término, se ponen a debate investigaciones que entienden la vulnerabilidad como un proceso que se extiende territorial y socialmente y que conduce a una supuesta desestabilización de los estables. En cambio, en tercer lugar y en contraste con estos postulados, se desarrolla un planteamiento teórico sintetizado en una vulnerabilidad socioeconómica constituida por riesgos socioeconómicos selectivos, contenida en la dimensión espacial pero significada sociológicamente en la diferenciada estructura de plausibilidad, en la gestión posicional del riesgo socioeconómico y en las percepciones relacionales. Las conclusiones resaltan la capacidad analítica de un posible enfoque que, representado en la vulnerabilidad percibida relacional (VPR), nos ayuda a comprender la vulnerabilidad socioeconómica como probabilidad altamente desigual.