Los presupuestos participativos en el Puerto de Santa María - Gutierrez Barbarrusa, Virginia (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2018)
Los Presupuestos Participativos han venido siendo objeto de interés social y político, por las oportunidades que ofrecen desde su potencialidad para promover una ciudadanía activa, responsable y con capacidad de incidencia en las políticas públicas. Asimismo, sugieren la posibilidad de formular un modelo de participación que incida en la concepción de Democracia Participativa. El objetivo de este trabajo es analizar los límites y potencialidades de los presupuestos participativos, a través del proceso desarrollado en El Puerto de Santa María (Cádiz) entre 2016 y 2017. La metodología aplicada incluye el análisis de los datos de participación, de las propuestas ciudadanas y del grado de ejecución de estas. Las conclusiones confirman a los Presupuestos Participativos como experiencias que alimentan la noción de Democracia Participativa.