ORIGINALIDAD SUBJETIVA Y COPYRIGHT. EL CASO DEL FLAMENCO EN ESPAÑA - Heredia-Carroza, Jesús; Palma-Martos, Luis; Aguado-Quintero, Luis Fernando (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2018)
El artículo pone de manifiesto que los derechos de autor como mecanismo de remuneración y protección del trabajo creativo presentan una limitación en su cobertura. El papel del intérprete en el caso del flamenco en España ilustra esta afirmación. En el artículo a partir de elementos conceptuales de la Economía de la Cultura (valor cultural) y del Derecho Comparado (originalidad subjetiva) se construye un esquema metodológico que permite identificar elementos clave del valor cultural aportado por el intérprete a la obra, p.ej. la altura creativa, la variación distinguible y la novedad suficiente, que, a su vez, le generan un sello distintivo (originalidad subjetiva), que sustenta la demanda de una mayor cobertura vía derechos de autor.