ESTADO, BUROCRACIA Y MIGRACION INTRARREGIONAL EN ECUADOR. El Acuerdo de Residencia MERCOSUR - Ramírez-Gallegos, Jacques (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2018)
El artículo examina la puesta en marcha del Acuerdo de Residencia Mercosur en la República del Ecuador a partir de un análisis etnográfico del Estado en su interacción con los inmigrantes que han aplicado a dicho instrumento, conocido popularmente como “Visa Mercosur”. Teóricamente el caso de análisis se ve desde los lentes de la antropología del Estado entendiendo la relación entre sistema-Estado e idea-Estado la cual adquiere forma tangible en las prácticas cotidianas burocráticas. El artículo analiza dichas prácticas burocráticas en las ciudades de Quito y Guayaquil y Lago Agrio.