MIGRACION Y TRANSEXUALIDAD: FRONTERAS Y TRANSITOS CORPORALES Y GEOGRAFICOS - Monteros Obelar, Silvina; Diz Casal, Javier (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2018)
El artículo tiene como objetivo abordar los procesos migratorios internacionales cuando se cruzan con la condición de la transexualidad en la infancia y en la juventud. La intención es hacer visibles las fronteras materiales e inmateriales por las que atraviesan las personas transexuales en su tránsito tanto geográfico como corporal. El sustrato metodológico parte de un marco cualitativo en el que hemos utilizado el relato biográfico como técnica etnográfica. La técnica ha consistido en la construcción de dicho relato a partir de los encuentros y entrevistas mantenidos durante varios años con un joven marroquí migrado que ha experimentado el cambio de sexo a mujer en España. El tratamiento del caso privilegia la interseccionalidad como herramienta de análisis. Las conclusiones apuntan a evidenciar las dificultades por las que pasan las personas transexuales migrantes que llegan al país, así como sus estrategias de afrontamiento al margen de los dispositivos de atención institucionales. Resaltamos la importancia de este tipo de técnicas metodológicas y analíticas para conocer las distintas realidades de las personas migrantes, a partir de las cuales sea posible la mejora o el desarrollo de programas de intervención adecuados.