LOS DISCURSOS DEL ENCUENTRO Y DEL DESENCUENTRO SURGIDOS DESDE EL PRIMER CONTACTO ENTRE EUROPA Y AMÉRICA - Moyano, Beatriz Elisa; Casas Gragea, Ángel María (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2004)
Este trabajo tiene entre sus supuestos la relación que hubo —a partir del primer contacto de Europa con las Indias Occidentales— entre un doble tipo de prácticas, las de la España piadosa o las de la España impía, y dos tipos de discursos que hemos llamado del encuentro y del desencuentro. A partir de esta conjetura inicial, analizamos discursivamente textos o fragmentos de textos cuyas unidades léxicas, que han permanecido más o menos invariables a través del tiempo, se hacen cargo de uno de los dos polos de las categorías semánticas siguientes: piedad/impiedad, bondad/maldad, a fin de responder a un discurso o al otro. Nosotros tratamos de mostrar como se han ido entretejiendo ambos discursos a lo largo de la historia para poder discernir su vigencia actual.