EL DISCURSO TOTALITARIO DEL PARTIDO POLÍTICO ESPAÑA 2000 - López Ortega, Anna I. (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2017)
Este artículo analiza los elementos principales del discurso del partido político español, España 2000, concebida como una formación adscrita a la corriente de «derecha radical populista». Para ello, se emplea la metodología de análisis de contenido y se aplica el modelo de «Totalismo Ideológico» propuesto por Robert Jay Lifton, que describe los elementos que caracterizan a las ideologías radicales. Como fuentes de información se utilizan las declaraciones de los líderes de la formación durante un conflicto sucedido en la ciudad de Valencia (España). La investigación muestra las particularidades totalitarias del discurso de la formación española y sus principales ejes ideológicos, que al igual que otros europeos, se vertebra sobre la cuestión de la inmigración y la identidad nacional y con la que generan actitudes de carácter xenófobo.