EL AGUA EN LAS COORDENADAS SOCIOPOLITICAS DEL MEDITERRANEO SUR - Maestre Alfonso, Juan (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2007)
El agua, incluyendo sus componentes simbólicos, se comparte por los arcos Norte y Sur del Mediterráneo, sin embargo, son muchos los problemas que enfrentan a las dos orillas; su gestión, como el uso y abuso resulta cualitativa y cualitativamente diferente. Por otro lado, se dibujan situaciones conflictivas en el Mediterráneo Sur en la relación con el agua, comprendiendo tensiones políticas que se localizan principalmente en Palestina y el Kurdistán. El Mediterráneo Sur, que geográficamente es el Norte del Sur social y económico situado en África ve incrementada su problemática con la presión demográfica y el subdesarrollo creciente de los países subsaharianos. La aproximación a las soluciones pasa por el desarrollo y aplicación de los estamentos jurídicos e institucionales vigentes y por medidas como la declaración del agua Patrimonio Inalienable de la Humanidad, estimular una ética del agua o la aplicación de una “democracia técnica”; un tipo de democracia y de desarrollo que integre requerimientos físicos y socio-culturales con los principios y ventajas técnicas. Un conjunto de medidas y capacidades que eviten la tendencia actual a la “petrolización” del agua.