EL DISTURBIO DE EL EJIDO Y LA SEGREGACIÓN DE LOS INMIGRANTES - Río Ruiz, Manuel Ángel (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2003)
Este articulo expone y critica algunas de las explicaciones recientes sobre los episodios de violencia étnica que se produjeron en febrero de 2000 en el municipio almeriense de El Ejido. Frente a la tesis de que la segregación social multidimensional de los inmigrantes en El Ejido fue el elemento clave y principal condición social de posibilidad del conflicto, este artículo incide precisamente en lo contrario. Este disturbio se inscribe en un proceso de progresiva descomposición del sistema de cierre social sobre marcas étnicas prevaleciente en el municipio a medida que, en los años que preceden al “terremoto etnicista”, se produce una “avalancha de inmigrantes”. Este fenómeno, un subproducto de las estructuraciones del mercado de trabajo local, modifica el sistema de división étnica del espacio urbano y supone un desafío para el control de la población local sobre espacios de sociabilidad cotidiana y sobre recursos cuyo control monocultural trataban de preservar, pero cada vez con mayores dificultades para conseguirlo, amplios sectores de la población local dominante.