EL SANTUARIO DE ALÁJAR. Reproducción de Identidades - García Benítez, Antonio (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2003)
El estudio de la religiosidad popular, a través de sus celebraciones festivo-ceremoniales y en el marco de las hermandades, es determinante para entender la configuración de algunos aspectos de la sociedad andaluza. De todas las advocaciones de Alájar, la de la virgen de los Ángeles constituye el centro fundamental sobre la que gira la devoción popular de la población. La virgen crea, ante su devoción, una auténtica integración simbólica de los individuos, no sólo del pueblo sino de la comarca, que desborda incluso la mera significación religiosa haciendo partícipes, a todos, sin distinción, del sentimiento de pertenencia devocional al Santuario de la Reina de los Ángeles.