INMIGRANTES EMPRESARIOS - Ruiz Blázquez, Juan José (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2006)
Este artículo es el resumen de una investigación, a través de Entrevistas en Profundidad y de Historias de Vida, que ha tratado de indagar quienes son desde el punto de vista sociológico los inmigrantes que han creado una empresa en la Comunidad de Madrid, abordando la comprensión de los comportamientos y las relaciones sociales en las que están inmersos, alejándonos de una visión meramente cuantitativa y economicista. Hay que abordar, pues, el fenómeno de la inmigración como una cuestión política ya que ha adquirido un significado político radical, perteneciendo al núcleo mismo de ésta y no a su periferia, constituyéndose en un desafió para reflexionar sobre las condiciones del vínculo social y del contrato político, con el consiguiente cambio de la noción de lo que es la soberanía y la ciudadanía.