“¡EL SALTO A LAS 02.45!”: ¿UN RITUAL ESTABLECIDO O ATEMPORAL? CAMBIOS RITUALES DURANTE EL INICIO DE LA PROCESIÓN EN HONOR A LA VIRGEN DEL ROCÍO - Plasquy, Eddy (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2008)
El momento clave de la gloriosa romería del Rocío llega cuando los almonteños saltan la reja que rodea el altar y violentamente llevan a su patrona fuera de la ermita, el famoso ‘salto a la reja’. Este articulo explora los cambios que ha padecido este acto durante los últimos cincuenta años. Argumentará que en este período no solo una violenta rebelión se canalizó en un ritual inocuo, pero que en el mismo tiempo el comportamiento ardoroso empezó a representar una nueva forma de autenticidad dentro la romería. Así, el derecho del pueblo sobre la procesión se está convirtiendo en un símbolo en su mismo, dejando a los almonteños atrapados dentro una romería afamada donde experimentar esta forma de ‘localismo’ puede convertirse en algo más importante que la propia devoción hasta ‘su’ Virgen.