LOS ESTUDIOS FALLEROS. EL DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN SOCIAL SOBRE LAS FALLAS DE VALENCIA - Hernàndez i Martí, Gil-Manuel (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2008)
El presente artículo tiene por objeto realizar una primera aproximación a la historia de la investigación sobre la fiesta de las Fallas de Valencia. Con el fin de trazar las principales etapas de dicha historia, situamos los “estudios falleros” en el contexto histórico del debate sobre la identidad valenciana, luego nos adentramos en los trabajos precursores sobre las Fallas y se evalúa el definitivo impacto que tuvo la obra del ensayista Joan Fuster, luego se analizan los inicios del estudio contemporáneo de la fiesta, y posteriormente se aborda la etapa del lento pero progresivo reconocimiento académico e institucional de los “estudios falleros”, Por último se valora la actualidad de los estudios sobre las Fallas, ya configurados como sub-campo científico limitado pero en franca expansión dentro de la investigación social sobre la fiesta.