APUNTES PARA EL ESTUDIO SOCIAL DE LA FIESTA EN ESPAÑA - Villarroya, Antonio Ariño; García Pilán, Pedro (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2008)
El artículo ofrece una perspectiva para el estado de la cuestión del estudio de la fiesta en España, desde la sociología y la antropología. Se constata cómo tras algunos trabajos pioneros, la fiesta se convierte en objeto legítimo de estudio durante la década de los ochenta y los noventa. Las transformaciones experimentadas por el ritual festivo en condiciones de modernidad se plasman en una diversificación de metodologías y en un viraje epistemológico. Los desplazamientos en el objeto celebrado y la complejidad creciente del sujeto celebrante obligan a repensar conceptos clave, como ritual, tradición o comunidad. Por fin, se plantean algunos de los temas de estudio emergentes, y se señalan algunos vacíos en la bibliografía.