EL RIEGO TRADICIONAL EN EL ERIAZO NORTEÑO. LA EXPANSIÓN DE LA HERENCIA HIDRÁULICA AGRÍCOLA AL NORTE NOVOHISPANO - Martínez Saldaña, Tomás (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2010)
El riego es uno de los recursos importantes que encontramos como fuente de conocimiento de herencias culturales. La antropología y la etnografía nos indican que en los pueblos agrícolas que han conservado sistemas de riego por muchos años se encuentran datos e información de recursos técnicos, de sistemas agrícolas, de manejo de germoplasma, así como de tradiciones y culto a los ancestros. Los pueblos norteños desde San Esteban hasta los santafeños no son la excepción. Gracias al estudio del riego realizado en el centro de México ha quedado claro el proceso de expansión de la tecnología hidráulica al norte.