LOS OBJETIVOS DE LA POLÍTICA DE PRECIOS DE LOS SERVICIOS DEL AGUA EN EL MARCO SOCIAL ACTUAL - del Villar García, Alberto (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2010)
En los últimos años se han producido cambios importantes en la política del agua en Europa. Uno de estos cambios se refiere al diseño de la política de precios, por lo que se establece que los precios de los servicios del agua han de servir como incentivo para mejorar la eficiencia en el uso del agua y así coadyuvar a la consecución de los objetivos ambientales que propugnan todas estas modificaciones. En España, la política de precios de los servicios del agua se encuentra condicionada por varios elementos: el marco legal de configuración de las tarifas, que presenta varias limitaciones respecto a las prácticas más eficaces; el entorno social, que plantea rechazos a incrementos en los precios del agua; y las circunstancias económicas de las familias, que limitan de alguna manera prácticas más progresivas en la tarificación.