APORTACIONES DESDE LA INVESTIGACIÓN SOCIAL AL DEBATE SOBRE AGUA Y REGADÍO - Baños, Pedro; Pérez, Irene; Pedreño, Andrés (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2010)
Esta investigación propone una sociología del regadío y su problemática ambiental desde tres aproximaciones: 1) crisis social del regadío (masculinización y envejecimiento de los regantes, desagrarización de las familias, individualización de la explotación y diversificación de las economías familiares, crisis en la sucesión de la explotación y reconversión inmobiliaria); 2) investigación del modelo hortofrutícola murciano (especialización, intensificación, expansión, integración, centralización, asalarización y extraversión); 3) análisis de las últimas expansiones territoriales del modelo intensivo hortofrutícola de la Región de Murcia hacia antiguos secanos del interior, atendiendo a los efectos ambientales que conllevan en cuanto a sobreexplotación de acuíferos.