¿ES OPERATIVA LA INTERVENCIÓN PÚBLICA CON LOS ADOLESCENTES EN CONFLICTO CON LA LEY? Un análisis desde las trayectorias y los escenarios - Uceda i Maza, F. Xavier; Perez Cosín, Josep Vicent (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2011)
En este artículo se analiza la trayectoria educativa y judicial de 286 Adolescentes en Conflicto con la Ley (ACL) que fueron derivados al equipo de intervención en Medio Abierto del Ayuntamiento de Valencia en el año 2006. Se apuesta metodológicamente por una interpretación desde el paradigma de la vulnerabilidad y la exclusión social, junto con las aportaciones del modelo ecológico-sistémico porque ello permite construir dos conceptos analíticos fundamentales: trayectorias y escenarios. El análisis desde los escenarios permite responder a la cuestión principal que es la operatividad de la intervención pública y suscitar importantes reflexiones sobre evidencias constatables. Por el volumen de datos analizados los resultados son plenamente generalizables a contextos urbanos.