LA PARTICIPACIÓN DE LA MUJER EN EL ACCESO Y GESTIÓN DEL AGUA. Una experiencia cubana - Melero Aguilar, Noelia (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2012)
En las últimas décadas los modelos de desarrollo vigentes han desencadenado devastadoras consecuencias sobre el medio ambiente y la población, generando una creciente feminización de la pobreza. Esta situación de desigualdad de género se ve fuertemente agravada en la gestión y manejo de recursos naturales, como el agua, donde la mujer a pesar de ser la principal responsable de su abastecimiento a nivel doméstico y comunitario, sigue siendo excluida de los niveles de decisión y formulación de las políticas de gestión. El diagnóstico de género llevado a cabo, en un barrio de la Habana Vieja, sobre el acceso al agua potable y el saneamiento, refleja estas desigualdades, y hace eco de la necesidad de revalorizar el conocimiento y control de las mujeres sobre los recursos naturales, para la consecución de un desarrollo sostenible.