PRÁCTICA DEPORTIVA E INCLUSIÓN SOCIAL DE LAS MUJERES GITANAS MAYORES DE 55 AÑOS - Piedra de la Cuadra, Joaquín; Fernández Gavira, Jesús (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2013)
La investigación que se presenta persigue la aproximación a los hábitos, creencias y motivaciones que las mujeres mayores de un colectivo en situación de exclusión social muestran sobre la práctica de actividad física. La metodología utilizada ha consistido en 9 entrevistas semiestructuradas a gitanas mayores de 55 años en dos zonas marginales de Madrid y Sevilla. Las temáticas tratadas en las entrevistas versaron sobre las prácticas, motivaciones y creencias hacia la actividad física. Los resultados obtenidos señalan la baja tasa de actividad física y deportiva de estas mujeres, causada por la ausencia de una educación formal durante su niñez y la asunción precoz de las obligaciones familiares. Se hacen necesarios estudios que ahonden y clarifiquen la situación de la actividad física en la vida de estas mujeres, así como propuestas de actuación adecuadas a su contexto y a sus motivaciones.