SISTEMATICA DE LA RUEDA DE PRENSA EN EL MARCO DE LA INTERACCION ENTRE GABINETES Y MEDIOS DE COMUNICACIÓN - Moya-Hiniesta, Fernando Segundo (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2014)
Cada vez más organizaciones (empresas privadas, instituciones públicas, fundaciones, ONGs, partidos políticos, centros de investigación) se dotan de estructuras comunicativas para interaccionar con los medios de comunicación. En este artículo se analizan las variables del éxito de las ruedas de prensa como acciones comunicativas que buscan crear y sostener la “imagen positiva” de la organización. Y se pone de relieve el relevante rol de los Gabinetes de Comunicación y los Dircom. Se aporta una selección internacional de la literatura científica sobre la temática. De esta forma defiendo la argumentación a la vez que actualizo el estado del conocimiento. Las conclusiones aportan al profesional de la comunicación las pautas para organizar y gestionar las ruedas de prensa en un contexto de comunicación organizacional.