LA SEXUALIDAD COMO PRODUCTO CULTURAL. Perspectiva histórica y psicosocial - Barriga, Silverio (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2014)
Desde perspectivas histórica y psicosocial, este artículo argumenta que la sexualidad es instinto básico y, especialmente, un producto cultural. Se desarrolla en primer lugar una síntesis histórica de la concepción del sexo, desde la antigua Grecia a nuestros días. A finales del siglo XIX se origina la sexología e inaugura el derecho a la salud sexual abriendo una perspectiva psicosocial de la sexualidad. La sexualidad en las relaciones personales de pareja y entre los géneros también se transforma históricamente, corroborando ese carácter de la sexualidad como producto cultural.