DE LAS REDES SOCIALES AL PERIODISMO CIUDADANO Y LA CIBERDEMOCRACIA - Fernández-Armendáriz, Eduardo (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2014)
A través de análisis bibliográfico y experiencias periodísticas, se estudia el alcance ciberdemocrático del llamado periodismo participativo. En el proceso de gestación de este periodismo digital una nueva conceptualización de los procesos comunicacionales tiene lugar que integra términos como hipertexto, semiosfera, blogosfera, cibercultura, ciberperiodismo, ecosistema multimedia, web 2.0, wikis, democracia electrónica, ágora mediática o plataformas independientes. Finalmente se discuten las tendencias, oportunidades y obstáculos para el desarrollo de la ciberdemocracia, con las nuevas formas de acceso y participación de los actores sociales a la producción de información.