RELEVANCIA Y APOYO PÚBLICO DE LA INVESTIGACION EN NANOTECNOLOGÍA EN MEXICO - Foladori, Guillermo; Appelbaum, Richard; Arteaga Figueroa, Edga; Robles-Belmont, Eduardo; Záyago Lau, Edgar; Villa, Liliana; Parker, Rachel (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2014)
Se realiza un análisis de las políticas públicas en materia de nanotecnología en México y según indicadores de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos. La OCDE realizó una encuesta piloto a 24 países miembro en 2008 para comparar políticas públicas en nanotecnología. En este artículo aplicamos el mismo cuestionario y buscamos responderlo en función del caso mexicano. Además, agregamos la información sobre empresas, derivada de la encuesta del Instituto Nacional de Estadística y Geografía sobre nanotecnologías, que también es un instrumento inducido por OCDE para ser realizado en sus países miembro. El resultado de la investigación muestra la situación contradictoria de una relativa amplia cantidad de empresas que trabajan con nanotecnología en México en un marco de débiles políticas públicas de apoyo