PRODUCCION AUDIOVISUAL INTEGRADA: “MORNING GLORY” Y “CIEGA A CITAS” - Alonso González, Marián (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2014)
La narrativa transmedia es una estrategia de comunicación que utiliza múltiples plataformas para elaborar un mensaje global que se va enriqueciendo con las características de cada lenguaje y formato empleado. Esta práctica, utilizada hasta el momento con éxito por el mundo de la ficción, comienza a aplicarse al Periodismo y fruto de esta convergencia se generan mensajes informativos con un valor añadido, al tiempo que se crea un vínculo novedoso entre las empresas periodísticas y el público. En el presente artí- culo partimos de la premisa de que los proyectos transmedia generan historias expandidas en diferentes medios que permiten al receptor obtener una experiencia unitaria y para demostrarlo en la parte analítica nos decantamos por un método cualitativo no experimental centrado en el primer magazine online de la radio en España, Morning Glory, un producto diseñado de forma simultánea a una producción audiovisual y cuyo éxito de audiencia ha favorecido el desarrollo de una experiencia comunicativa más amplia como es el caso de la serie de televisión Ciega a citas, de la cadena privada Cuatro, que le da vida y uno de los pioneros de la producción integrada en nuestro país.