DEPORTES CONTEMPORÁNEOS: TIPOS DE DEPORTISTAS Y MODELOS DEPORTIVOS EN ESPAÑA - Pérez Flores, Antonio Manuel (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2014)
Los grandes cambios producidos en las sociedades industriales han propiciado la extensión de la práctica del deporte mediante distintos usos y modelos de práctica deportiva. El objetivo de este artículo es estudiar de manera descriptiva el uso social de los diferentes modelos deportivos. Para la obtención de la información se ha recurrido a la encuesta "Hábitos deportivos en España IV" realizada por el CIS en 2010. Los resultados muestran dos importantes dimensiones que definen los diferentes modelos de práctica; una primera dimensión basada en la organización de la práctica deportiva y una segunda dimensión que define la instrumentalidad de la práctica. El análisis también muestra tres modelos diferentes de prácticas deportivas; el modelo de competición que tiene unas características de tipo agonísticas, el modelo de estética y salud que presenta carácter de tipo narcisista y el modelo de ocio impulsado por una motivación de tipo hedonista