Desarrollo Humano a través del Arte y la Cultura en el Polígono Sur (Sevilla, España) - Delgado-Baena, Jesús; López, Salud (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2025)
En Polígono Sur, un barrio de Sevilla (España) con altos índices de exclusión social, se implementó en 2023 el proyecto pedagógico Musikers, liderado por un equipo de artistas y educadores. A través de talleres de danza y música, se trabajó con 104 niños y niñas de entre 6 y 12 años los centros educativos ubicados en el territorio de estudio, fomentando la creatividad como herramienta pedagógica. El objetivo de esta investigación es analizar el potencial del arte como vía para generar procesos emancipatorios en la infancia. La metodología combina la revisión de literatura especializada sobre arte y transformación social, el análisis documental del proyecto, y entrevistas semiestructuradas a diez observadores clave. Los resultados evidencian mejoras en la asistencia escolar, la motivación, la autoestima y las habilidades sociales de los participantes. Se concluye que el arte, aplicado desde una pedagogía crítica, puede ser una herramienta eficaz para promover el desarrollo humano en contextos de exclusión.