Robótica e Inteligencia artificial en el desarrollo de la Alta Capacidad - Gómez-León, María-Isabel (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2025)
Los estudiantes con alta capacidad (AC) podrían contribuir de una manera relevante en una sociedad dinámica que requiere de profesionales automotivados para realizar aprendizajes permanentes y producciones innovadoras. Sin embargo, existe una discrepancia entre el logro esperado basado en sus potenciales intelectuales y el rendimiento académico y profesional. Esta revisión bibliográfica analiza los beneficios de la integración de la robótica y la inteligencia artificial (IA) en la educación de los estudiantes con AC sobre las competencias más demandadas por el mercado laboral. Se revisan 24 estudios, siguiendo los criterios PRISMA. Los estudios muestran que la integración de la robótica y la IA en la educación de los estudiantes con AC favorece el aprendizaje profundo, la exploración creativa y la resolución de problemas reales con relevancia socioemocional, por lo que su integración en las prácticas educativas no sólo puede promover profesionales que sean tecnológicamente expertos, sino también emocionalmente inteligentes y socialmente competentes para enfrentarse a las complejidades y las necesidades de una sociedad en continuo cambio.