Marketing olfactif et utilisation des senteurs comme renforcement expérientiel dans les hôtels en Espagne - Gutiérrez-Aragón, Óscar; Gassiot-Melian, Ariadna; Copeiro-Fernández, Meritxell; Krause-Jarauta, Sandra-Anaïs (ANDULI, Journal des Sciences Sociales, 2025)
La présente étude se concentre sur les recherches menées sur le marketing olfactif et son utilisation dans les hôtels et identifie l'intérêt des entreprises pour de meilleures stratégies dans ce domaine. L'objectif est d'explorer, dans le cas de l'Espagne, les connaissances des utilisateurs d'hôtels sur le marketing sensoriel et olfactif ainsi que son degré d'utilisation par l'industrie hôtelière. Une enquête a été menée auprès des clients d'hôtels en Espagne et des directeurs d'hôtels ont été interrogés. Les résultats indiquent que les utilisateurs d'hôtels en Espagne ont une large connaissance du marketing sensoriel, en particulier les jeunes et les personnes ayant fait des études supérieures. Cependant, la plupart des personnes interrogées reconnaissent qu'elles ne se souviennent pas ou n'ont jamais visité un hôtel utilisant des odotypes. Les femmes sont les plus nombreuses à reconnaître la relation entre l'odeur et la mémoire. Les entrepreneurs hôteliers observent une forte reconnaissance des odeurs et une prédisposition des clients à les acheter.