Développement moral des adolescents à haut potentiel intellectuel - Carmona-Huelva, Carmen (ANDULI, Journal des Sciences Sociales, 2025)
Le développement moral élevé dont font preuve les adolescents à hautes capacités intellectuelles est une caractéristique qui leur est attribuée, car elle est considérée comme liée à leur capacité cognitive et réflexive. L'objectif de cette étude est d'explorer les différences significatives dans le niveau de développement moral des élèves présentant de hautes aptitudes intellectuelles par rapport aux élèves qui n'en présentent pas. Pour ce faire, une recherche de type ex post facto a été conçue, en appliquant le questionnaire sur les problèmes socio-émotionnels (DIT) à un échantillon de 200 adolescents de Séville âgés de 14 à 16 ans, à la recherche de différences significatives entre les deux groupes. Les résultats montrent que la capacité cognitive élevée des adolescents surdoués est généralement associée à une plus grande capacité de réflexion, ce qui les conduit à produire des opinions sur les valeurs morales et éthiques plus profondément ancrées et à manifester un sens de la justice plus élevé que les autres adolescents.