El Consumo Turístico nacional y extranjero en las comunidades autónomas de España (2002-2019) - Delgado-Campuzano, Diana-Valeria; Peñafiel-León , Jazmin-Jessenia; Oviedo-Bayas, Byron-Wladimir; Guanin-Fajardo, Jorge-Humberto (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2025)
La demanda de turistas por parte de las comunidades españolas varía cada año, y el turismo de consumo aumenta su popularidad. El objetivo de este trabajo es analizar el consumo generado por los turistas nacionales y extranjeros dentro de las comunidades españolas entre 2002 y 2019. El análisis de los datos se realiza mediante el algoritmo del vecino más cercano KNN. Se utiliza un análisis de agrupamiento para identificar el consumo turístico logrando un 68% de precisión al clasificar los datos. Los resultados indican que el colectivo de turistas internacionales con consumo potencial opta por comunidades del centro-norte peninsular y centro-oeste mediterráneo en periodos estivales. Mientras que los turistas nacionales tienen un consumo continuado y permanente en comunidades como: Madrid, País Vasco, Aragón, Castilla de la Mancha, Castilla y León, Galicia y Valencia. En términos generales, la demanda turística valora más positivamente destinos como Baleares y Canarias, así como el litoral mediterráneo, que son decisivos para la satisfacción del turista.