Cocinas Comunitarias para la Inclusión Social en Barrios Desfavorecidos - Sianes, Antonio; Vela-Jiménez, Rocío; López-Montero, Rocío; Delgado-Baena, Antonio (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2024)
Con origen en los movimientos urbanos "de base" de la década de 1980, las Cocinas Comunitarias son programas que se caracterizan por empoderar a las personas participantes, aumentando su autosuficiencia pero también su dignidad. Por ello, comunmente, entre las actuaciones de inclusión social solicitadas por los vecinos de barrios desfavorecidos, destaca la creación de cocinas comunitarias. El objetivo de esta investigación es analizar las visiones del vecindario de Las Palmeras, en Córdoba (España), sobre las características de una cocina comunitaria para su barrio. Aplicando una metodología de Investigación Acción Participativa se recogen las opiniones de los vecinos mediante debates de grupo. Los resultados aportan matices a la literatura previa, destacando los temores sobre las fórmulas de gestión así como las expectativas de coordinación con las estructuras existentes. La investigación muestra cómo, para las intervenciones en barriadas desfavorecidas, es conveniente abrir espacios participativos donde la voz vecinal adquiera centralidad y exprese sus necesidades y cómo abordarlas.