Gestión de la Felicidad: bibliometría y tendencias - Cueva-Estrada, Jorge-Manuel; Sánchez-Bayón, Antonio (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2024)
Los estudios sobre gestión de la felicidad indagan sobre mejoras en el bienestar y la satisfacción laboral, impactando positivamente en la productividad. El objetivo de este trabajo es conocer la evolución y perspectiva académica y profesional de las investigaciones en gestión de la felicidad. Para ello se desarrolla un análisis bibliométrico, longitudinal y descriptivo a 2 de agosto de 2023, identificándose 347 investigaciones en Revistas indexadas en Scopus, cuyos datos se exploraron con VOSviewer y Microsoft Excel. Los resultados muestran el despegue de la especialidad hacia 2009 con 10 artículos al año, alcanzando 59 en 2022, los cuales se publican en diversas revistas de ranking Q1, predominando las de ciencias sociales y las de gestión empresarial y contabilidad. EEUU, España y China lideran la producción científica en este sentido. Se registra la participación de 345 autores de 77 países. En conclusión, los estudios de gestión de la felicidad están en expansión en la última década porque además de contribuir al aumento del bienestar laboral desde múltiples áreas, conforman redes internacionales de investigación.